Формальдегид в повседневной жизни
Итак, формальдегид в мебели и других предметах представляет опасность. Однако, несмотря на вред, наносимый здоровью, без формальдегида тяжело представить многие виды современной промышленности, в особенности химической и лесной. Формалин активно используется для изготовления кинофотопленки, а также в медицинской консервации.
Формальдегид играет важную роль в производстве различных сортов пластика, однако большая его часть применяется при изготовлении древесностружечных материалов. Так, формальдегид содержится в мебели, которая окружает человека в повседневной жизни. Это обусловлено тем, что токсичная смола на основе формальдегида, составляющая до 18% массы ДСП, существенно удешевляет производство.
Формальдегид в мебели имеет свойство свободно выделяться в воздух, тем самым увеличивая концентрацию токсина в нем до опасного значения. Основными источниками формальдегида в домах в настоящий момент являются отделочные панели из МДФ и лакокрасочные материалы, используемые при обработке мебели.
Процесс выделения формальдегида, содержащегося в мебели, имеет различные масштабы и варьируется в зависимости от температуры воздуха и влажности, однако никогда не останавливается полностью.
Формальдегид в мебели из ДСП и подобных материалов, выделяясь даже в малом количестве, способен сильно загрязнить воздух. Степень загрязнения зависит не только от мощности и числа объектов, выделяющих формальдегид, но и от общей температурной среды и влажности. Считается, что увеличение температуры воздуха на каждые 5°С, начиная с 18°С, провоцирует рост концентрации токсина в полтора раза. Гораздо меньшее влияние на этот фактор имеет относительная влажность.
Установлено, что формальдегид в значительно меньшей степени выделяется в воздух в зимний период на северных широтах, что связано с большей разницей температур внутри и снаружи зданий, что, в свою очередь, увеличивает уровень вентиляции помещений.
Из-за высокой токсичности формальдегида нивелировать его воздействие на организм тяжело. Это обусловлено тем, что, попав в организм, газ изменяет свою структуру и превращается либо в муравьиную кислоту, либо в метанол. Поэтому лучше всего стараться избегать мест с высоким содержанием формальдегида: автомобильных пробок, промышленных зон, слабопроветриваемых помещений.
Учитывая то, что формальдегид в мебели, изготовленной из ДСП или ДВП, будет присутствовать всегда, чтобы снизить концентрацию токсичных веществ дома, можно использовать безопасные материалы при проектировании жилища. Тогда проблема формальдегида в мебели исчезнет сама. Также некоторые комнатные растения обладают специфическими свойствами и поглощают накопленный в воздухе формальдегид. К таким растениям можно отнести кустовую хризантему, плющ, фикус и некоторые другие.
Следует покупать мебель, произведенную из дерева, а не из ДСП, ДВП и фанеры. Если у вас есть изделия из дерева, содержащие формальдегид, то увеличение вентиляции, снижение влажности и прохладная температура в помещении, позволят снизить концентрацию формальдегида в воздухе.
Так, хотя подобные меры и не в состоянии полностью огородить человека от негативного воздействия формальдегида, они хотя бы дадут организму время оправиться от влияния токсинов, позволив ему пусть даже небольшую часть дня провести в безопасной среде.[10]
Еще статьи по теме
Содержание тяжелых металлов в высших водных растениях водоемов города Гомеля
Ключевые
слова: медь, марганец, свинец, макрофиты, водные растения, накопление,
поверхностные воды, донные отложения.
Объектами
исследований являлись высшие водные растения водоемов города Гомеля и его
окрестностей.
Целью
работы бы ...
Растительный мир как часть биосферы
Невозможно
представить себе окружающий мир без растений.
Зеленые
растения создают на Земле условия для существования всех живых организмов. Они
выделяют кислород, который необходим для дыхания, служат основным источником
пищи для всех ...