Наиболее развивающаяся технология по производству пластмасс
В настоящее время вакуумная формовка пластика является одним из наиболее активно развивающихся технологических процессов, связанных с производством полимерных изделий.
Процесс вакуумной формовки технологически достаточно сложен, требуется специальное оборудование, высококвалифицированные работники производства, имеющие необходимый багаж знаний и опыт. Весь процесс получения готовых изделий путем формовки включает в себя 2 этапа.
Первый этап характеризуется изготовлением матрицы, предназначенной непосредственно для вакуумной формовки пластика. Выбор материала, из которого она может быть изготовлена, зависит от ряда факторов, в частности, от необходимого количества пластика и затрат на материал. Как правило, используется стеклопластик, различные смолы, МДФ и иные материалы. Очень часто для изготовления матрицы используется совокупность нержавейки и фанеры или эпоксидной смолы и алюминия.
Второй этап получения изделий представляет собой саму формовку материала. Для начала осуществляется плавление пластика путем его разогрева в специальной камере вакуумно-формовочных машин. Затем производится откачка воздуха, находящегося между пластиком и матрицей, в которую была помещена эта размягченная пластмасса.
Машины для вакуумной формовки пластика бывают двух видов. Первый тип такой машины характеризуется тем, что в ней можно разместить не одну, а несколько матриц, однако при ее использовании требуется больше исходного материала, так как вырабатывается много отходов. Несомненно, при этом повышаются затраты на получение желаемых изделий.
Для второго типа машин характерно размещение только одной матрицы, кроме того, вырабатывается довольно небольшое количество отходов, но заменить эту матрицу не представляется возможным.
Вакуумная формовка пластика широко используется в изготовлении рекламных щитов, плакатов, применяется при облицовке автомобилей, вагонов и в иных сферах.
Одним из основных материалов вакуумной формовки является полистирол (применяется в рекламной области), ABS-пластик, ПЭТ, ПВХ, ПНД, поликарбонат. Полистирол хорош тем, что он имеет ровную толщину листа, очень прочен, имеет достаточно небольшой вес и минимальное поглощение влаги. Спектр материалов, применяемых для вакуумной формовки пластика достаточно широк. К основным требованиям относится ровная толщина листа пластика. Полистирол, как правило, используется при температурах не ниже -50 градусов и не выше +70. Еще одним преимуществом полистирола является его устойчивость ко многим химическим воздействиям. Материалы вакуумной формовки могут быть самых различных цветов, например, ABS-пластик легко поддается покраске.[7]
Еще статьи по теме
Морфометрическая характеристика мелких млекопитающих лесов Чёнковской зоны отдыха города Гомеля
Большинство
видов мелких зверьков, живут в норах. Они имеют важное значение в
функционировании любого биоценоза и хозяйственной деятельности человека.
Например, они не только обуславливают существование связанных с ними хищников,
но и вли ...
Утилизация автомобильных шин
Изделия
из резины изготавливают путем вулканизации резиновых смесей на основе каучуков.
Состав резиновых смесей различен и зависит от ассортимента изделий. В
автомобилестроении используются следующие изделия из резины: автопокрышки,
приво ...