Управление раздельным сбором
Переход на раздельный сбор отходов означает пересмотр и усложнение существующей системы обращения с ТБО, тарифной и информационной политики, связанной с обращением с отходами на всех этапах - от сбора до изготовления конечной продукции.
Самой повторяющейся ошибкой местных властей, организующих раздельный сбор ТБО, является недостаточное внимание к вопросам управления и координации различных служб - частных, государственных или муниципальных.
Часто под организацией эксперимента по раздельному сбору отходов понимается установка специальных контейнеров для того, чтобы выяснить готово ли население сортировать отходы. Далее из-за непродуманности вопросов переработки раздельно собранных отходов их грузят в одну машину со смешанными отходами и вывозят на полигон. Наблюдая такую картину, жители перестают сортировать мусор, из чего делается ошибочный вывод о том, что население не готово к селективному сбору.
Исходя из «золотого правила» селективного сбора отходов, все раздельно собранные отходы с самого начала эксперимента должны направляться на переработку даже несмотря на кажущуюся неэффективность отдельного рейса мусоровоза «за одним бачком». Недопустим также вывоз таких отходов на захоронение «под видом переработки», поскольку обман быстро раскрывается благодаря наблюдательности населения и работе СМИ.
Селективный сбор отходов предусматривает взаимодействие как минимум следующих структур:
· муниципальных властей и городской власти (Санкт-Петербург);
· организаций, обслуживающих жилищный фонд;
· организаций, осуществляющих перевозку ТБО;
· организаций, осуществляющих сортировку ТБО.
Нередко все эти организации имеют жесткую взаимосвязь на базе МУП «ЖКХ», однако для нужд селективного сбора целесообразно рассматривать отдельно приходно-расходные балансы каждого подразделения и добиваться компенсации затрат каждого из подразделений.
Опыт показывает, что попытки навязать командно-административным методом все вопросы раздельного сбора одной из структур, например перевозчику отходов, без адекватной компенсации возникающих при этом затрат обречены на провал [24]. Делегирование таких полномочий коммерческой структуре целесообразно только с одновременной передачей компенсации, которая может быть выделена на эти цели.
Независимо от того, на какую структуру возлагаются полномочия по управлению селективным сбором отходов, местная власть не должна полностью самоустраняться от управления им:
· во-первых, в штате местной администрации следует выделить как минимум одно лицо, ответственное за все вопросы раздельного сбора и не загруженное никакими другими обязанностями;
· во-вторых, целесообразно введение норм - заданий по районам, обслуживающим организациям и поселению в целом по доле отходов, которые должны быть собраны раздельно и направлены на переработку с их ежегодным пересмотром (например, 10 % - в текущем году, 20 % - в следующем и т. д.);
· в-третьих, следует обеспечить единую схему раздельного сбора по всему поселению (например, определить единую цветность и маркировку контейнеров) и обеспечить единую схему информирования населения по всему муниципальному образованию;
· в-четвертых, необходимо обеспечить справедливое перераспределение финансов, сэкономленных за счет селективного сбора, между всеми его участниками для оптимального стимулирования.
Все эти вопросы следует отразить в нормативно-правовом акте муниципального образования. Правовую основу для его принятия создает ст. 13 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ [7].
Еще статьи по теме
Эколого-хозяйственная оценка территорий СПК Сутайский Мухоршибирского района Республики Бурятия
Для сохранения и поддержания среды обитания в состоянии, пригодном для
развития и процветания цивилизации с учетом непрерывного роста численности
населения, человеческий социум должен с помощью научно- технического прогресса
научиться упра ...
Растительный мир как часть биосферы
Невозможно
представить себе окружающий мир без растений.
Зеленые
растения создают на Земле условия для существования всех живых организмов. Они
выделяют кислород, который необходим для дыхания, служат основным источником
пищи для всех ...