Способы очистки гальванических стоков
Загрязнение окружающей среды, в том числе источников водоснабжения, представляет собой реальный фактор, оказывающий существенное негативное влияние на здоровье человека. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от использования недоброкачественной питьевой воды ежегодно в мире страдает каждый десятый житель планеты. До 50% речного стока мира ежегодно подвергается антропогенному воздействию, в том числе и в результате сброса 420*109 м3 сточной жидкости. Высокая загрязнённость источников воды и неэффективные технологии водоподготовки - основные причины неудовлетворительного качества питьевой воды. По её физико-химическим и микробиологическим показателям отмечены случаи нарушения требований ГОСТ во всех субъектах Российской Федерации. Из всего объёма сточных вод, поступающих через коммунальные сети в поверхностные водные объекты, более 90% сбрасываются загрязнёнными.
Очевидно, что на качество воды большое влияние оказывают вещества, которые находятся в воде в различных концентрациях и фазовых состояниях. Избыточная концентрация некоторых из них может оказывать негативное влияние как на человека, так и на биологическую обстановку в природном водоёме. Поэтому при сбросе воды после технологического процесса необходимо проводить извлечение многих загрязняющих веществ и добиваться установленной предельно допустимой концентрации ПДК в стоке.
Все химические соединения, присутствующие в воде, можно разделить на органические и неорганические, а также классифицировать по их фазовому состоянию в растворе. Наиболее удачной считается классификация загрязнителей, предложенная академиком Л.А. Кульским (таблица1).
Таблица 1- Классификация и методы извлечения веществ
|  
 Тип загрязнителя  |   
 Примеры методов очистки  |  
|  
 Нерастворимые в воде грубодисперсные примеси - взвеси, суспензии и эмульсии (первая группа), образуют с водой гетерогенные кинетически неустойчивые соединения  |   
 Методы, основанные на использовании сил гравитации  |  
|  
 Вещества коллоидной степени дисперсности (R~0,1 мкм), образующие с водой гидрофильные и гидрофобные системы, близкие к коллоидным растворам (вторая группа).  |   
 Флотация, седиментация, коагуляция, фильтрация  |  
|  
 Вещества молекулярной степени дисперсности (R<0,01 мкм). Растворимые органические соединения (третья группа)  |   
 Сорбция с применением активированных углей  |  
|  
 Ионные растворы (R<0,001 мкм). Растворы солей, кислот, щелочей, ионы металлов - электролиты (четвертая группа)  |   
 Метод обессоливания, реагентный метод - перевод ионов в малорастворимые соединения  |  
Для очистки определённых типов загрязнителей применяется своя группа методов. Используя классификацию по фазовому состоянию веществ в растворе, можно сгруппировать методы обработки сточных вод [17 - c.163].
По технологическим процессам и, соответственно, применяемому оборудованию, методам очистки сточных вод гальванического производства можно дать следующую классификацию:
· механические / физические (отстаивание, фильтрация, выпаривание);
· химические (реагентная обработка);
· коагуляционно-флотационные (флотация, флокуляция, коагуляция);
· электрохимические (электрофлотация, электродиализ, электролиз);
· сорбционные (сорбционные фильтры, ионообменные фильтры);
· мембранные (ультрафильтрация, нанофильтрация, обратный осмос, электродиализ);
· биологические.
При значительных объемах промышленных сточных вод на очистных сооружениях целесообразно применять электрохимические и мембранные методы очистки воды (электрофлотация, ультрафильтрация, нанофильтрация, обратный осмос), а общую систему очистки сточных вод создавать комбинируя технологии: предварительную реагентную обработку, электрофлотацию, фильтрацию, сорбцию, мембранное концентрирование, вакуумное выпаривание.
При малом объеме производства предпочтение рекомендуется отдать локальным системам очистки на базе сорбционных, ионообменных и мембранных технологий [30].
Еще статьи по теме
Хлоропласты – центры фотосинтеза клеток растений
	
В
современном мире антропогенные изменения затронули практически все экосистемы
планеты. Во многих регионах превышены адаптационные возможности природы,
нарушено её динамическое равновесие. Внимание научной общественности приковано
к остр ...
	
Фотометрический способ определения окислов азота
	
Борьба с загрязнением воздуха - одна из основных проблем охраны
окружающей среды, техники безопасности в промышленности, обеспечения
обитаемости людей в замкнутых помещениях. Физические, химические и
биологические факторы могут в той или и ...