Работа с населением для привлечения к раздельному сбору ТБО
Вовлечённость и участие населения является важнейшим элементом в успешной реализации масштабных схем раздельного сбора ТБО.
Жизнеспособность раздельного сбора напрямую зависит от его поддержки населением на начальном этапе. По данным эксперимента до 25% граждан готовы участвовать в сортировке ТБО сразу, как только будут установлены специальные контейнеры [25]. Их установку необходимо сопровождать хотя бы минимальным информированием - вывешивать плакаты, баннеры и распространять листовки. Участие даже четверти граждан уже на начальном этапе позволит подвергать раздельному сбору 6-10% от общей массы отходов, что моментально обеспечивает положительный экономический эффект. Полный потенциал участия населения в раздельном сборе оценивается примерно в 75% [25].Однако в полной мере его можно охватить только с помощью длительной информационной и воспитательной работы, которую необходимо начинать со школ и детских садов.
Ещё около 25% граждан не задумываются о раздельном сборе мусора. Рассчитывать на их участие в ближайшее время не приходится, поэтому необходимо минимизировать ущерб, который они могут нанести раздельному сбору. По этой причине контейнеры для селективного сбора должны быть закрытыми и обладать «приёмными окошками», в которые не пролезут пакеты со смешанными отходами.
Очень важно проводить информационно-разъяснительную работу и подкреплять её экономической заинтересованностью в среде дворников, домоуправов и водителей мусоровозов.
При переходе на раздельный сбор необходимо давать гражданам информацию, для начала хватает локальной информации в местах установки контейнеров. Примером агитационного плаката может быть рисунок 2.6 [24]. По мере распространения раздельного сбора по всему городу следует переходить на широкомасштабные рекламные акции через СМИ и наружную рекламу. На рекламные мероприятия ежегодно должны выделяться средства, также можно задействовать положенные администрации квоты социальной рекламы.
Еще статьи по теме
Мониторинг воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды г. Чебоксары Чувашской Республики
Начало
второй половины XX столетия ознаменовалось интенсивным процессом
автомобилизации общества. Развитие автомобильного транспорта предопределило две
четко выраженные и противоречивые тенденции. С одной стороны, достигнутый
уровень авто ...
Проблемы парникового эффекта и разрушение озонового слоя
Современное человечество живет в эпоху небывалого
развития научно-технического прогресса, сопровождающегося активным воздействием
на природную среду. И хотя в последние десятилетия принимаются меры по ее
охране и оздоровлению, тем не менее ...