Индикаторы устойчивого развития
Индикаторы и индексы должны соответствовать следующим критериям:
. Обладать чувствительностью;
. Быть легко и однозначно интерпретируемыми;
. Сочетать в себе экологические, экономические и социальные аспекты;
. Быть научно обоснованными;
. Иметь количественное выражение;
. Быть репрезентативными;
. И т.д.
Индикаторы и индексы могут быть также классифицированы по иерархическим уровням: глобальном, региональном, национальном и локальном. При разработке комплексных индексов развития различными организациями часто используется достаточно сложная система показателей, сбор информации по которым является трудоёмкой и дорогостоящей задачей [6].
Широкое признание в мире получила система экоиндикаторов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Они подразделяются на несколько типов:
. набор экологических показателей для оценки эффективности деятельности в области охраны окружающей среды;
. несколько наборов отраслевых показателей для обеспечения интеграции природоохранных вопросов в отраслевую политику;
. набор показателей, выводимых из природоохранной отчетности - для обеспечения как включения природоохранных вопросов в отраслевую политику, так и для обеспечения устойчивости управления и использования природных ресурсов [10].
Система индикаторов ОЭСР объясняет взаимосвязи между экономикой и защитой окружающей среды, выявляет экономико-экологические и социально-экологические взаимосвязи.
Система индикаторов ОЭСР представляет собой модель «давление-состояние-реакция» (ДСР). Модель ДСР работает следующим образом: человек своей деятельностью оказывает «давление» на окружающую среду и изменяет количество и качество природных ресурсов («состояние»); общество реагирует на эти изменения путём изменения государственной политики, изменениями общественного сознании и поведения («реакция на давление») (см. рисунок) [6].
Таким образом, «давление» отражает воздействие человеческого общества на природу, в результате своей деятельности. Данный факт является неизбежным следствием того, что абсолютно любое производство не является безотходным, следовательно, человеческая деятельность неизбежно связана с потреблением ресурсов и производством отходов. Показатели «давления» характеризуют эффективность применяемых технологий в стране, количество выбросов, энерго- и материалоёмкость производств и т.д.
Показатели «состояния» необходимы для иллюстрации экологической ситуации в стране, характера природоохранной политики, качества окружающей среды в целом. Примерами показателей «состояния» являются: уровень загрязнённости окружающей среды, показатели состояния экосистем, запасы природных ресурсов, и др. [10].
Схема модели «давление-состояние-реакция»
Показатели «реакции» отражают реакцию общества на экологические проблемы. Примерами показателей «реакции» общества являются: создание и продвижение природоохранных программ, развитие экологически чистых, природосберегающих технологий, налоги на выбросы и т.д.
Модель ДСР удобна для тех, кто принимает управленческие решения, т. к. выявляет причинно-следственные связи между экономической деятельностью и экологическими и социальными условиями.
Модель «давление-состояние-реакция» легла в основу многих других систем индикаторов - например, Европейских индикаторов воздействия Евростата.
Одна из самых масштабных систем индикаторов устойчивого развития разработана КУР ООН (Комиссией ООН по устойчивому развитию). В системе КУР были выделены четыре подсистемы индикаторов:
. социальная,
. экономическая,
. экологическая,
. институциональная.
Первоначально КУР был сформирован список из 134 индикаторов. Отбор индикаторов осуществлялся по схеме ОЭСР (модель ДСР). Однако обсуждения и предварительная проработка показали, что список индикаторов излишне длинный, что, соответственно, усложняет работу по оценке и анализу по данной системе на национальном уровне [10].
В итоге, схема индикаторов по типам была упрощена в пользу схемы «тема - подтема - индикатор» (Indicators of Sustainable Development, UN, 2001). В каждой области определяются главные темы. Затем темы детализируются по подтемам и в дальнейшем сводятся минимальному набору индикаторов.
Еще статьи по теме
Проблемы экологизации сельского хозяйства
Современное
сельское хозяйство является высокоразвитой отраслью деятельности человека,
которая оказывает огромное воздействие на окружающую среду. Сельское хозяйство
нашей страны имеет высокоразвитое животноводство. Крупные животноводчески ...
Экологические проблемы автомобильного транспорта
Ежегодно в мире в автомобильных двигателях
внутреннего сгорания сжигается около 2 млрд. т нефтяного топлива. При этом
коэффициент полезного действия в среднем составляет 23%, остальные 77% уходят
на обогрев окружающей среды.
В крупных г ...