Городской ландшафт и его структура
Изменение физико-механических свойств пород верхнего горизонта литосферы ощущается в городах па глубине до 20 - 50 м, реже до 100 - 300 м. Наиболее активно породы изменяются под воздействием статических и динамических нагрузок, обводнения и осушения, вибрации и электромагнитных излучений.
Влияние городской застройки на подземные воды ощущается на глубину до 100 -150 м (иногда до 400 - 800 м). При этом существенно изменяются уровень стояния, температура и химический состав подземных вод, образуются зоны подпора и депрессий, нарушается равновесное взаимодействие поверхностных и подземных вод. Понижение уровня подземных вод больше всего зависит от дренажей, регулирования паводков, откачки вод. Во многих крупных городах и городских агломерациях сформировались воронки депрессий диаметром несколько десятков и сотен километров и глубиной несколько сотен метров. На повышение уровня подземных вод влияют инфильтрации из водохранилищ, полей фильтрации, утечка воды из подземных сетей, резервуаров и т. д. В ряде городов и пригородных территорий эти явления носят peгиональный характер.
С изменением гидрогеологических условий связано развитие антропогенных геологических процессов (карст, суффозия, заболачивание, подтопление и др.), истощение pecурсов подземных вод, деформация поверхности земли и т.д. [3].
В городах и городских агломерациях широко распространены физико-геологические процессы. Так, с деятельностью человека связано 60 - 85 % случаев развития оползней и 80 - 95 % случаев образования оврагов. При этом городская застройка ведет к активизации процессов, увеличивающих площадь непригодных городских земель.
Таким образом, можно заключить, что взаимодействие литосферы и расселения во многом определяют уровень энерговооруженности и химизации общества и его возможности в использовании подземного пространства. Как правило, поэтому негативные процессы в литосфере наиболее ярко проявляются в наиболее крупных городах (наличие крупных подземных коммуникаций, метрополитена, больших масс многоэтажных зданий, тяжелого наземного транспорта и т. д.), а также в районах открытой добычи полезных ископаемых и ведения интенсивного сельского хозяйства.
Еще статьи по теме
Развитие фирмы в условиях олигополистического рынка
Особенностью существования фирмы в рыночных условиях является то, что она
находится в постоянной взаимосвязи с другими производителями. Это находит
выражение, прежде всего, в рыночной конкуренции. Интенсивность, степень этого
взаимодействи ...
Этапы перераспределения вещества и энергии в биосфере
Создание и существование биомассы неразрывно связаны с
поступлением энергии и веществ из окружающей среды. Большинство веществ земной
коры проходит через живые организмы и вовлекается в биологический круговорот
веществ, создавший биосферу ...