Повторное использование шахтных вод
Для разработки схем выполняется сравнение показателей исходной, осветленной и фильтрированой воды с учетом воды для потребителя, которые представлены в таб. При этом нужно учесть, что при отстаивании и фильтрировании шахтной воды, показатели хим.состава не изменяются.
Сравнение показателей качества шахтной воды с потребительскими Таблица
Тип воды |
Показатели | |||
С, мг/л |
Ж Мг-екв/л |
Р, мг |
Нефтепродукты Мг/м2 | |
1.Исходная |
310 |
14 |
1494 |
0.4 |
2.Осветленная |
20 |
14 |
1282.7 |
0.02 |
3.Фильтрованная |
1.5 |
14 |
1282.7 |
0 |
4.Вода для потребителя (Коксохимзавод) |
≤20 |
≤2 |
- |
≤0.2 |
5.Сброс в окружающую среду |
20 |
- |
≤1000 |
≤0.2 |
Исходная жесткость воды превышает требования потребителя, следовательно нужно применять умягчение воды, а жесткость исходной воды удовлетворяет требования к воде для сброса воды в природу, следовательно можно сбрасывать шахтную воду в природу без умягчения. Для снижения жесткости необходимо применять реагентное умягчение. Для этого вида умягчения необходимо использовать осветлители типа ВТИ. При этом используется известь и сода. Для улучшения процессов реагентного умягчения воду рекомендуется подогревать.
Нефтепродукты после тонкослойных отстойников и волокнистых фильтров не превышают 20 и 0,2 мг/л что удовлетворяет условия, как потребителя, так и требования для сброса в природу.
Для сброса в природную среду воду необходимо обеззараживать (хлорировать), для этого используется жидкий хлор
Еще статьи по теме
Разработка установки по очистке воздуха от паров ацетона
Охрана
воздушной среды от загрязнений промышленными выбросами, очистка промышленных
выбросов входит в комплекс глобальных проблем охраны природы. Каждый год в
атмосферный воздух попадает свыше тысячи тонн промышленной пыли и вредных
газоо ...
Фотометрический способ определения окислов азота
Борьба с загрязнением воздуха - одна из основных проблем охраны
окружающей среды, техники безопасности в промышленности, обеспечения
обитаемости людей в замкнутых помещениях. Физические, химические и
биологические факторы могут в той или и ...