Основные принципы
Основные принципы, применимые ко всем экологическим этикеткам и декларациям, следующие:
1. Экологические этикетки и декларации должны быть точными, проверяемыми, соответсвующими назначению и не вводящими в заблуждение.
2. Процедуры и требования к экологическим этикеткам и декларациям не должны создавать необоснованных барьеров в международной торговле.
. Экологические этикетки и декларации должны основываться на научной методологии, достаточной для удостоверения использования точных и воспроизводимых данных.
. Информация, относящаяся к процедуре, методологии и любым критериям обеспечения экологических этикеток и деклараций, должна быть доступной для запросов от всех заинтересованных сторон.
. Разработка экологических этикеток и деклараций должна учитывать все аспекты жизненного цикла продукции или услуги.
. Экологические этикетки и декларации не должны препятствовать нововведениям для поддержания или улучшения экологических характеристик.
. В экологические этикетки и декларации должны быть включены только те административные требования или предоставляемая информация, которые необходимы для оценки соответствия исполь зуемым критериям и стандартам.
. В процессе разработки экологических этикеток и деклараций должны проводиться открытые широкие консультации с заинтересованными сторонами. В рамках этого процесса необходимо пытаться обеспечивать согласие сторон.
. Информация по экологическим аспектам продукции или услуг, относящаяся к экологической этикетке или декларации, должна быть доступна настоящим и потенциальным потребителям.
Экологическая маркировка служит для правительств основанием к поощрению удачного экологического опыта, для бизнеса - средством продвижения экологичных товаров на рынок, для потребителей - гарантией достоверности экологических заявлений.
Еще статьи по теме
Хлоропласты – центры фотосинтеза клеток растений
В
современном мире антропогенные изменения затронули практически все экосистемы
планеты. Во многих регионах превышены адаптационные возможности природы,
нарушено её динамическое равновесие. Внимание научной общественности приковано
к остр ...
Проблемы парникового эффекта и разрушение озонового слоя
Современное человечество живет в эпоху небывалого
развития научно-технического прогресса, сопровождающегося активным воздействием
на природную среду. И хотя в последние десятилетия принимаются меры по ее
охране и оздоровлению, тем не менее ...