Качество воды
Понятие качества воды включает в себя совокупность состава и свойств, определяющих пригодность её для конкретных видов водопользования и водопотребления. Требования к качеству воды со стороны водопотребителя различны и зависят от тех функций, которые она выполняет. Наиболее высокие треования к качеству воды предъявляются при использовании её для питьевых целей и для разведения рыбы.
Параметры оценки качества воды:
· запах и окраска
· привкус и содержание взвешенных и плавающих веществ
· температура и значение рН
· наличие кислорода и органических веществ
· содержание вредных и токсичных примесей.
Вода считается чистой, если её состав и свойства ни по одному из показателей не выходят за пределы установленных нормативов.
Вредные вещества в зависимости от их состава и характера действия нормируются по лимитирующему показателю вредности (ЛПВ).
ЛПВ - наибольшее отрицательное влияние, оказываемое данными веществами.
При оценке качества воды в водоёмах питьевого назначения используют три вида ЛПВ: санитарно-токсикологический, общесанитарный и органолептический.
На качество природных вод влияют горные породы, тип экосистемы, в котором находится водоём, свойства почв, климат и многое другое. Горные породы передают воде свои химические свойства: концентрацию солей, минералов и др. Растительность и животный мир влияют на тип и концентрацию органических веществ, содержащихся в воде. Способность почв сорбировать вещества, также отражается на качестве воды. Зачастую эти факторы неблагоприятно влияют на состав и свойства природных вод. Это усугубляется антропогенными загрязнениями.
Классификация природных вод
В природных водах, используемых для бытовых целей, обычно присутствуют анионы и катионы, от которых в основном и зависят вкусовые и санитарно-гигиенические свойства воды. Поэтому природные воды классифицируют по степени минерализации по химическому составу.
Классификация по степени минерализации
Природные воды представляют собой собственно воду - химическое соединение кислорода и водорода - и растворенные в ней вещества, обусловливающие ее химический состав и свойства.
В воде растворяются твердые, жидкие и газообразные вещества, которые делятся на три группы:
· хорошо растворимые (в 100 г воды растворяется более 10 г вещества);
· плохо растворимые, или малорастворимые (в 100 г воды растворяется менее 1 г вещества);
· практически не растворимые (в 100 г воды растворяется менее 0,01 г вещества).
Минерализацией называют сумму содержащихся в воде минеральных веществ. Минерализацию пресных вод принято выражать в милиграммах на литр (мг/л) или граммах на литр (г/л), соленых вод рассолов - в граммах на литр или процентах (%). В зависимости от практического применения существует несколько видов классификации природных вод по степени минерализации. Наиболее часто используется классификация, представленная в табл. 1.
Таблица 1. Классификация вод по степени минерализации
Наименование вод |
Минерализация, г/кг |
Пресные |
1,0 |
Солоноватые |
1,0 - 25,0 |
С морской соленостью |
25,0 - 50,0 |
Рассолы |
50,0 и свыше |
Классификация по химическому составу
В подавляющем большинстве случаев солевой состав природных вод определяется катионами Са2+, Мg2+, Nа+, К+ и анионами НСO3-, Сl- , SO42. Эти ионы называются главными ионами воды или макрокомпонентами; они определяют химический тип воды. Остальные ионы присутствуют в значительно меньших количествах и называются микрокомпонентами.
Еще статьи по теме
Организация охраны и рационального использования водных ресурсов
В
настоящее время человек самым активным образом использует все возможные
ресурсы, предоставляемые планетой Землёй. Человек использует для своих нужд
практически всё, что видит вокруг себя. Само собой, водные ресурсы не являются
исключени ...
Экологическая маркировка для бизнеса - производителей и продавцов
Сохранение
своего здоровья и здоровья потомков - одна из приоритетных задач, стоящих перед
каждым человеком. Озабоченность этой важнейшей проблемой достигла такого
уровня, что для ее решения необходимо выйти за рамки здравоохранения и
объ ...