Экологическая паспортизация хозяйственной деятельности
Работа по внедрению экологических паспортов предприятий в Беларуси была начата еще в 1990 году, когда был принят ГОСТ 17.0.0.04.90 «Охрана природы. Экологический паспорт промышленного предприятия. Основные положения». В настоящее время данный документ не отменен, но он не используется для разработки экологических паспортов предприятий. Это способствовало развитию в Беларуси такого института как «экологическая паспортизация».
Цели и задачи экологической паспортизации:
Для инвентаризации вредных выбросов в атмосферу, сбросов неочищенных и очищенных сточных вод в поверхностные водоемы, а также твердых бытовых отходов введен экологический паспорт предприятий.
Экологический паспорт включает общие сведения о предприятии, используемом сырье, описание технических схем выработки основных видов продукции, очистки, данные о твердых и других отходах, а также сведения о наличии в стране и в мире технологий, обеспечивающих достижение наилучших показателей по охране природы, также содержит перечень планируемых мероприятий, направленных на снижение нагрузки на окружающую среду.
Цель экологической паспортизации заключается в установлении предельно допустимых вредных воздействий промышленных объектов и технологий на окружающую среду с учетом ее фонового состояния: выбросов, стоков твердых бытовых отходов. В задачу природоохранного паспорта входят:
♦ изучение следствий (состояния окружающей среды) к детальному дифференцированному изучению причин (ситуации по каждому объекту и группам родственных объектов);
♦ рассмотрение общего объема выбросов к удельным показателям, относимым к единице производственной продукции и сопоставляемым с наилучшими мировыми показателями.
Перечни норм предельно допустимых концентраций вредных веществ постоянно меняются и расширяются в связи с появлением новых технологий, материалов, а также новых данных медико-биологических исследований, вскрывающих неизвестные вредные воздействия на живые организмы веществ, ранее считавшихся безвредными. При проведении паспортизации объектов или предприятий должны контролироваться и прослеживаться одни и те же вредные вещества, обнаруженные в почве и грунте, затем в растениях и животных, а затем попавшие в атмосферу и водную среду.
Основные отличия экологического паспорта от экологического контроля заключаются в том, что при проведении паспортизации кроме экологического контроля учитываются фоновые характеристики окружающей среды, климатические факторы, «нештатные» ситуации. Суммируя полученные материалы с помощью расчетов, производят сопоставление всех этих факторов и оценивают суммарные воздействия на окружающую среду.
Экологический паспорт объекта или предприятия - это нормативно-технический документ нового типа, включающий все данные о потребляемых и используемых ресурсах всех видов (природных - первичных, переработанных - вторичных и др.), а также определяющий все прямые влияния и воздействия на окружающую природную среду. Экологический паспорт представляет систему данных, выраженных через систему стандартизованных показателей, отражающих уровень использования природных и других ресурсов и степень воздействия на основные компоненты природной среды - атмосферу, гидросферу, литосферу. Требования разработать и вести на предприятии экологический паспорт установлены Законом Республики Беларусь «Об охране окружающей среды». Так, в соответствии со статьей 37 «Требования в области охраны окружающей среды при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектах» указанного Закона при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести экологический паспорт предприятия и согласно статье 71 «Учёт используемых природных ресурсов и вредных воздействий на окружающую среду» данные об используемых природных ресурсах, выбросах и сбросах загрязняющих веществ в окружающую среду, обращении с отходами, а также об иных видах вредного воздействия на окружающую среду подлежат учету в экологическом паспорте предприятия.
В соответствии со статьей 10 «Полномочия Министерства природных ресурсов и охраны окружающий среды Республики Беларусь в области охраны окружающей среды» Закона «Об охране окружающей среды» организацию экологической паспортизации объектов и установление порядка ведения экологического паспорта предприятия осуществляет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
На основании Закона Министерством были разработаны и утверждены Инструкция по ведению экологического паспорта предприятия и форма экологического паспорта предприятия.
Данная Инструкция по ведению экологического паспорта предприятия даёт следующие определение:
предприятие - объект хозяйственной деятельности, связанной с производством продукции или энергии, выполнением работ и оказанием услуг (за исключением хозяйственной деятельности, связанной с лесоводством и растениеводством), которые осуществляются с использованием процессов, оборудования и технологий, являющихся источниками образования отходов производства и (или) производственных сточных вод и (или) имеющих выбросы в атмосферный воздух, за исключением природопользователей пятой категории опасности по степени воздействия на атмосферный воздух;
Еще статьи по теме
Стратегии охраны природы
Человек - один из многочисленных видов животных,
обитающих на Земле. Одна из особенностей его в том, что среди прочих видов у
него самая сильная средопреобразующая деятельность. В последний век она
приобрела такой размах, что встал вопрос ...
Проблемы экологизации сельского хозяйства
Современное
сельское хозяйство является высокоразвитой отраслью деятельности человека,
которая оказывает огромное воздействие на окружающую среду. Сельское хозяйство
нашей страны имеет высокоразвитое животноводство. Крупные животноводчески ...