Роль философского знания в проблеме состояния окружающей среды РБ
В обосновании места антропного принципа в системе социоэкологического знания важное значение имеет анализ роли антропогенного фактора в организации системной целостности биотехносферных образований.
Принцип иерархии качественных характеристик состояния природной среды методологически эффективен при исследовании комплекса антропогенных воздействий, различных по формам и масштабам своего проявления и дифференцированным образом влияющих на организованность биосферы.
Принцип пирамидальности оценочной структуры может быть представлен как частный случай, производное от принципа иерархии оценочных критериев, реализуемый в условиях утраты социоприродной оптимальности и возникновения экологической угрозы.
Предложенная разработка опирается на мощные традиции философского анализа понятийных структур концептуальных может служить исходным базисом для формирования комплекса эффективных прикладных методик комплексной оценки качества окружающей среды как в экстремальных, так и в экологически оптимальный условиях.
Еще статьи по теме
Леса Западной Сибири и их экологическая роль
По лесопокрытой площади леса Западной Сибири занимают 15%
площади лесов РФ, по запасу же древесины их удельный вес возрастает до 25%, что
свидетельствует о преобладании здесь спелых лесов более высокой
производительности, чем в Европейской ...
Хлоропласты – центры фотосинтеза клеток растений
В
современном мире антропогенные изменения затронули практически все экосистемы
планеты. Во многих регионах превышены адаптационные возможности природы,
нарушено её динамическое равновесие. Внимание научной общественности приковано
к остр ...