Обзор литературы
Птицы - это неотъемлемый компонент любого ландшафта, в том числе и урбанизированного. В историческом плане урбанизированные ландшафты относительно молодые и очень динамичные образования, изменяющиеся постоянно. Чтобы жить в таких ландшафтах, птицы вынуждены приспосабливаться к меняющимся условиям путем выработки широкого спектра адаптивных реакций. Однако далеко не все виды обладают высоким адаптивным потенциалом, и в условиях непрерывной антропогенной трансформации среды им необходима защита. В силах человека предотвратить оскудение городской фауны, но для этого требуется систематический контроль за ее состоянием [3].
Городские поселения, возникнув еще V в. до н.э., сразу же начали притягивать к себе представителей авифауны, запустив тем самым процессы урбанизации птиц. Но, несмотря на это, трудно найти птиц, у которых не осталось «дикой формы», они есть даже у таких полных урбанистов как сизый голубь (Columba livia), домовый воробей (Passer domesticus) и других видов. Изменения в видовом составе фауны происходят за счет заселения возникших ландшафтов местными видами и синантропными видами - спутниками человека.
В «классическом» случае считается, что синантропизация завершается формированием «городской» популяции птиц. Но определенных критериев, определяющих исключительную принадлежность только к городским или естественным популяциям, не существует. В последнее время наблюдается тенденция все большего увеличения количества синантропных видов. Это происходит не только по причине какой-либо «выгодности» существования рядом с человеком, а потому, что данный путь является единственно возможным, и поэтому видам остается или приспосабливаться к новым условиям среды рядом с человеком, или же сокращать численность, переходить к скрытой форме существования или исчезнуть полностью. Сейчас же, в большинстве случаев синантропные виды вне человеческих поселений уже не встречается и использует в корм пищу исключительно антропогенного происхождения [4].
Городская экосистема представляет собой результат сложного взаимодействия комплекса организмов (растения, грибы, микроорганизмы, животные и человек) со средой их существования. Следует согласиться с мнением, что городская экосистема - это функциональная система, не имеющая четкого пространственного разграничения, содержащая и связывающая компоненты, обладающие разной территориальной протяженностью.
Городская, или урбанизированная экосистема представляет собой одну из форм антропогенно-трансформированных экосистем. Это реально существующее, поддерживаемое деятельностью человека сообщество с определенным видовым составом организмов и своеобразием связей его компонентов, зависящее от комплекса физико-географических и социально-экономических условий территории [5].
Истинными городскими птицами следует считать виды, связанные с селитебно-индустриальным ландшафтом населенного пункта прочными пространственно-временными связями: 1) в гнездовой период (выбор зданий и сооружений для гнездования); 2) во время зимовки (подогретые воды); 3) по трофическому каналу (использование кормов антропогенного происхождения, особенно зимой; использование измененной среды для разыскивания и добывания корма). Птицы, гнездящиеся в городе только в «природных» местообитаниях на естественных субстратах и в принципе не нуждающиеся в кормах антропогенного происхождения не могут быть признаны синантропами даже в малой степени.
Видовое разнообразие птиц города зависит от ряда условий, в том числе возраста города, его площади, биотопического окружения. По характеру пребывания птиц в городах выделено 5 групп: оседлые, прилетающие на гнездование, зимующие, пролетные и залетные. По основному объекту питания птицы городов делятся на следующие трофические группы: насекомоядные, растительноядные, плотоядные и всеядные.
Оценивая городские территории с точки зрения их приемлемости для обитания, можно условно выделить три группы птиц, которые отражают характер синантропизации: 1) виды, для которых условия антропогенных ландшафтов, в целом, не подходят, и они избегают соседства с человеком; 2) толерантные виды, способные в условиях урбанизированных экосистем выносить отклонения факторов среды от оптимальных для них значений; 3) виды синантропы [6].
Еще статьи по теме
Эколого-экономическое обоснование системы раздельного обращения с твердыми бытовыми отходами в Санкт-Петербурге
Жизнедеятельность человека неизбежно связана с образованием огромного
числа разнообразных отходов. В последние десятилетия по всему миру увеличился
рост потребления, что привело к существенному увеличению объёмов образования
твёрдых бытовы ...
Лапландский государственный заповедник экологическое состояние и мероприятия по оздоровлению
Кольский
полуостров, "Страна полуночного солнца", "царство полярной
ночи", "суровая Похъёла - старинная Лопская земля", она же
"русская Лапландия", родина отечественного северного мореплавания,
опло ...