Характеристика некоторых гнездящихся видов
Рис. 10 Орлан-белохвост
Орлан-белохвост строго привержен водной стихии, его обычно можно увидеть на скалистых берегах или островках, у озёр, больших рек, на морских побережьях, на болотах.
С конца февраля по март, в зависимости от широты, сооружает гнездо довольно крупных размеров, в которое откладывает, как правило, 2 яйца. Насиживание, которое длится порядка 38 дней, осуществляет самка. Молодые птицы начинают летать в возрасте 70-75 дней. В год одна кладка. Орлан-белохвост предпочитает крупную добычу, водоплавающих птиц, рыбу, млекопитающих, однако не гнушается и падалью.
Вызывает беспокойство снижение численности этого вида во многих европейских странах, а в некоторых и его исчезновение. Причина этого - браконьерство, беспокойство со стороны человека, загрязнение вод. Было осуществлено несколько локальных проектов по реинтродукции орланов-белохвостов, которые принесли положительные результаты (http://www.ebirds.ru/).
Отряд Гусеобразные, или пластинчатоклювые (лат. Anseriformes).
Объединяет около 150 видов, подавляющее большинство которых относится к семейству утиных (лат. Anatidae). В основном крупные и средних размеров птицы, отличающиеся уплощённым клювом с утолщением на конце и поперечными роговыми пластинками, выполняющими роль цедильного аппарата. Ноги короткие, три пальца из четырёх направлены вперёд и соединены плавательной перепонкой. Тело плотное, вальковатое, шея и крылья длинные. Хвост короткий. Оперение плотное, с большим количеством пуха (<http://www.ebirds.ru/>).
Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor)
Длина тела:145 - 160 см, размах крыльев:208 - 238 см, масса тела:5,5 - 20 кг, охранный статус (см. приложение): CEE 2 BERNA 3 , BONN 2 , AEWA , места обитания: -водноболотный вид
Птица очень крупных размеров, с белым оперением и жёлто-оранжевым клювом (рис. 11). У основания клюва на лбу заметен мясистый нарост чёрного цвета. Полового диморфизма нет. Молодые птицы имеют серо-бурое оперение и свинцово-серый клюв (Русанов Г.М. и др., 1999).
Рис. 11 Лебедь-шипун
Распространялся человеком как декоративная птица парковых озёр и прудов. В дикой природе лебедь-шипун размножается по заболоченным берегам водоёмов с густыми зарослями.
В марте-июне откладывает обычно 5-8 яиц, которые в течение примерно 36 дней насиживает самка. Молодые сразу же покидают гнездо, начинают летать на 18-21-й неделе жизни. Довольно часто родители перевозят своих птенцов на спине. В год одна кладка. Когда лебедь-шипун плывёт, он обычно изгибает свою длинную шею в виде буквы S, наклонив клюв вниз. Вне гнездования объединяются в стаи. В период размножения весьма агрессивен. Полёт быстрый, взлетает после разбега по воде; в этот момент расправляет шею, крылья издают характерный металлический свист. Питается животной и растительной пищей, которую собирает, погрузив в воду свою длинную шею (<http://www.ebirds.ru/bird/28.htm>).
Чирок-трескунок (лат. Anas querquedula)
Длина тела:37 - 41 см, размах крыльев:60 - 63 см, масса тела: 260 - 470 г, охранный статус (см. приложение): SPEC 3 <http://www.ebirds.ru/spec/index.htm>, BERNA 3 , BONN 2 , AEWA , CITES 1 , места обитания: -водноболотный вид .
Мелкая речная утка с ярко выраженным половым диморфизмом: самец отличается широкой белой бровью, контрастирующей с тёмной головой и бурой грудью с тёмным чешуйчатым рисунком; «зеркальце» серо-зелёное с белой каймой; передняя часть крыла серо-голубого цвета (рис. 12). Оперение самки бурое с тёмными отметинами, «зеркальце» сероватое без блеска (Коблик Е.А. и др, 2006).
Рис. 12 Чирок-трескунок
Еще статьи по теме
Расчет и прогнозирование состояния окружающей среды
В
настоящее время особо актуальны вопросы, связанные с охраной окружающей среды.
В XX веке загрязнение и разрушение окружающей среды нередко стали связывать с
хозяйственной деятельностью человека. Антропогенные изменения окружающей среды
...
Организация охраны и рационального использования водных ресурсов
В
настоящее время человек самым активным образом использует все возможные
ресурсы, предоставляемые планетой Землёй. Человек использует для своих нужд
практически всё, что видит вокруг себя. Само собой, водные ресурсы не являются
исключени ...