Геоморфологические условия
В геоморфологическом отношении район изысканий проектируемого объекта расположен в пределах Зауральского плато с высотными отметками 200 - 300 м. По характеру рельефа это холмисто-увалистая равнина, которая на востоке переходит в равнину, сложенную осадочными третичными и четвертичными песчано-глинистыми отложениями значительной засоленности.
По физико-географическому районированию район находится на стыке двух природных стран - Уральской горной страны с провинцией эрозионно-абразионной платформы лесостепной зоны и Западно-Сибирской низменной страны также лесостепной зоны.
Почвенно-растительные условия
Рисунок 2 - Схема распределения почв Челябинской области
Неоднородность природных условий Южного Урала определяет разнообразие его почвенного покрова (рис. 2).
Площадка мясоперерабатывающего комбината располагается в зоне черноземов выщелоченных и оподзоленных. Выщелоченные черноземы сформировались под луговыми разнотравно-злаковыми степями лесостепной зоны. Рельеф территории распространения выщелоченных черноземов отличается чередованием сильно расчлененных возвышенностей (где широко развиты эрозионные процессы) и низменных равнин. Преобладающими почвообразующими породами являются лёссы, лёссовидные и покровные тяжелые суглинки. Гипс и легкорастворимые соли в профиле почв отсутствуют. Содержание гумуса в верхних 10 см - 6 - 10 %, падение его вниз по профилю постепенное.
Оподзоленные черноземы сформировались под широколиственными травянистыми лесами. Рельеф территории отличается чередованием сильнорасчлененных возвышенностей, где широко развиты эрозионные процессы, и низменных равнин. Почвообразующие породы представлены преимущественно лёссами, лёссовидными суглинками и покровными тяжелыми суглинками. Для данного подтипа черноземов характерно наличие невскипающей прослойки в 50 - 70 см между нижней границей гумусового горизонта и карбонатным горизонтом и белесоватой присыпки по граням структурных отдельностей. Содержание гумуса в верхнем (10 см) слое - 5 - 12 %, вниз по профилю постепенно и равномерно падает. Реакция верхних горизонтов слабокислая, близкая к нейтральной (pH 5,5 - 6,5).
Перечень растительности, находящихся под охраной, произрастание которых возможно на территории мясоперерабатывающего комбината:
бороздоплодник исетский;
порезник сибирский;
серпуха Гмелина;
василистник вонючий;
горноколосник колючий;
мытник густоцветковый.
Еще статьи по теме
Экологические проблемы автомобильного транспорта
Ежегодно в мире в автомобильных двигателях
внутреннего сгорания сжигается около 2 млрд. т нефтяного топлива. При этом
коэффициент полезного действия в среднем составляет 23%, остальные 77% уходят
на обогрев окружающей среды.
В крупных г ...
Правовой режим пользования животным миром
Животный
мир, являясь составной частью природной среды, выступает как неотъемлемое звено
в цепи экологических систем, необходимый компонент в процессе круговорота
веществ и энергии природы, активно влияющий на функционирование естественных ...