Экология почвы
Общая площадь земли в Казахстане составляет 2724,9 тыс. км. Хотя территория и большая, но с каждым годом качество земли оставляет желать лучшего. Из-за неправильного освоения земель ухудшается плодородие почв, они подвергаются деградации, усиливаются процессы опустынивания. По последним данным, 180 млн. га, или 60% земель в республике превратились в пустыню. Из общей площади Казахстана равнины занимают 235 млн. га, 285 млн. га - пастбища, 34 млн. га - пашни.
Из указанных 235 млн. га 180 млн. га непригодны к использованию. В том числе подверглись почвенной эрозии 30 млн. га, засолению - 60 млн. га, радиоактивному и химическому загрязнению - 10 млн. га.
млн. га площади республики занимают различные промышленный предприятия, транспортные коммуникации (автомобильные, железные дороги). В северных областях Казахстана вследствие освоения целинных земель, непрерывного севооборота зерновых культур было утрачено 20-25% плодородного слоя, гумуса.
Если в Западном Казахстане нефтегазовые предприятия занимают всего 100 га, то из-за их техногенного воздействия нарушено 2,5 млн. га почвы, а площадь истощенных пастбищ достигла 3 млн. га. Также под испытательные военные полигоны Тайсоган и Азгыр отдано 1,4 млн.га. В связи с подъемом уровня воды в Каспийском море существует предположение, что в этом регионе под водой может оказаться около 2,8 млн. га земель.
Экологические проблемы охватывают и различные области Центрального Казахстана. Здесь устойчивый характер приняли такие процессы техногенного воздействия, как эрозия почв, загрязнение земель тяжелыми металлами, скопление в почве радиоактивных элементов, загрязнение их остатками космических ракет (Бетпакдала). В некоторых регионах Казахстана уменьшение плодородия почв, опустынивание земель напрямую связаны с резким сокращение стока рек, например Иртыша, Амударьи и Сырдарьи, и, конечно, падением уровня воды в Аральском море. В Южном Казахстане, к примеру, последствием экологического бедствия на Аральском море можно считать то, что 2 млн. га земли пришли в негодность уникальный лесной массив черного саксаула площадью 3 тыс. га. Из-за резкого обмеления Арала и Сырдарьи в близлежащих их ядовитыми химическими веществами и радионуклидами.
Пастбища с сочными травами превращаются в выгоревшие желтые степи и безводные пустыни. Намерение Китайской Народной Республики забирать дополнительно 10-15% воды реки Или погубит этот богатый природными ресурсами край.
Экологическое состояние посевных земель Казахстана оценивается как очень низкое. Такие земли занимают в республике 26610,7 тыс. га. Наблюдающееся в последние годы глобальное изменение климата на планете приводит к снижению качества посевных площадей, резкому уменьшению плодородия почв и их засолению. Чтобы остановить процесс деградации земель, повсеместно ежегодно проводятся необходимые агротехнические мероприятия: снегозадержание, внесение органических и химических удобрений, а для борьбы с сорняками применяются пестициды и гербициды. Например, в 1996 г. С целью повышения плодородия почв на поля было внесено около 1 млн. т химических и 33,2 млн. т органических удобрений. Казалось бы, что из года в год эти показатели должны были увеличиваться, но в 1998 г. Они уменьшились на 16 млн. т. По данным Института почвоведения НАН РК, в Казахстане плодородие земель утрачено на 19-22%. Это говорит о том, что в будущем земельные ресурсы будут уменьшаться и качество их не улучшится. Загрязнение земель тяжелыми металлами и радионуклидами приобрело массовый характер и охватило практически всю территорию республики. Особенно быстро это происходит в местах расположения крупных промышленных предприятий, рудников, производства полезных ископаемых, сохранения и захоронения остатков военной промышленности. В республике количество химических остатков составляет 2,3 млрд. т, еще 529 объектов радиоактивных остатков сохранены. Было зарегистрировано, что по Восточному Казахстану выброс химических промышленных веществ достиг 5 млн. т. Наряду с отходами, содержащими вредные химические соединения, земли в регионах Бетпакдалы, Балхаша, Мугоджар, Иртыша, Мангистау, Каспия в большей степени поражены радиоактивными веществами. Уровень радиоактивности здесь превышает все допустимые нормы. Реки Сырдарья, Шу, Талас, Урал загрязнены свинцом, фтором, медью, пестицидами и нитратами.
Еще статьи по теме
Описательный проект строительства экодома
Разработать
описательный проект строительства экодома у автомобильной дороги с учётом
экологических факторов, создаваемых автотранспортными средствами.
Исходные
данные:
•
Участок 10 соток (1000 м2) на расстоянии 100-150 м от автодор ...
Создание оборотного водоснабжения на станции очистки гальванических стоков
Гальванические покрытия являются одним из эффективных
методов защиты от коррозии, они также широко применяются для придания
поверхности деталей ряда ценных специальных свойств: повышенной твердости и
износостойкости, высокой отражательной ...