Загрязнение биосферы
Антропогенному эвтрофированию подвергаются большинство озёр и водохранилищ, замкнутые и полузамкнутые моря (Балтийское, Средиземное и другое). Серьёзную опасность для водных биоценозов представляет также тепловое загрязнение (большинство организмов океанических и континентальных вод могут переносить лишь небольшие колебания температуры), возникающее вследствие сброса тёплых вод в реки и водоёмы.
Весь Мировой океан стал объектом антропогенного воздействия.
Одна из крупных проблем 3агрязнения биосферы - радиоактивное загрязнение окружающей среды в результате ядерных испытаний, накопления радиоактивных отходов, а также при авариях на атомных предприятиях (смотрите Биологическое действие излучений). Глобальное радиоактивное загрязнение составляло к середине 70-х гг. более 5,5-10" Бк (беккерелей) в результате ядерных взрывов и более 1,9-10" Бк вследствие поступления в Мировой океан радиоактивных отходов. Наиболее загрязнены районы умеренных широт, особенно в Северном полушарии.
Заключение в Москве в 1963 Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой способствовало уменьшению радиоактивного загрязнения. Вместе с тем возрастающая роль ядерной энергетики ставит новые проблемы защиты от радиоактивного загрязнения.
Таким образом, перед обществом стоит актуальная проблема разработки методов и способов сознательного регулирования обмена веществом и энергией между человечеством и биосферой, включения человеческой деятельности в биогеохимические циклы с учётом важнейших закономерностей развития биосферы.
Борьба с 3агрязнением биосферы прежде всего заключается в экологизации экономики (включая промышленность, энергетику, транспорт, сельское хозяйство) путём развития безотходной и малоотходной технологии, перехода на циклическое использование ресурсов, в том числе водных, и других мер. Одновременно необходима экологизация права и сознания людей. Успешное развитие в этом направлении требует прежде всего исключения возможности глобальной ядерной войны и прекращения гонки вооружений.
В социалистических странах борьба с 3агрязнением биосферы входит в планы социально-экономического развития и является частью партийно-государственной политики в области совершенствования экономики и планирования народного хозяйства.
В СССР за пятилетие (1976-80) сброс загрязнённых сточных вод в поверхностные водоёмы снижен почти на 20%; введены в действие системы оборотного водоснабжения общей мощностью более 120 млн. м3 оборотной воды в сутки; построены и сданы в эксплуатацию сооружения для очистки сточных вод на 37 млн. м3 в сутки; за пятилетку (1980-85) объём сброса в водные источники неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод сократился на 44%. Охрана окружающей среды от загрязнения является частью проблемы охраны природы. Общая сумма затрат на охрану природы и рациональное использование природных ресурсов составила в СССР в 1981-84 гг. около 34 млрд. руб.
В капиталистических странах возможности борьбы с 3агрязнением биосферы (особенно в частном секторе) ограничены. Они сводятся преимущественно к законодательным ограничениям и системе штрафов. Глобальный характер 3агрязнения биосферы усиливает роль международных соглашений и конвенций по борьбе с загрязнением биосферы
Еще статьи по теме
Проблема загрязнения атмосферы
Возраст планеты Земля составляет около 4.5 млрд. лет. Срок огромный по
меркам возраста человека. А всегда ли Земля была такой, какой мы её
представляем сегодня? Конечно же нет. На планете никогда не затухали
геологические процессы, изменяю ...
Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания
Курсовая
работа на тему «Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания» состоит из
39 листов. Подразделяется на 3 главы и 7 подпунктов раскрывающих тему. В конце
курсовой работы имеются приложение в виде фотографий в количестве 10 шту ...