Животный мир и рыбные ресурсы
По ряду исследований случаи вспышки численности микроводорослей все чаще наблюдаются в Амурском заливе и открытых районах зал. Петра Великого. Особую тревогу вызывают случаи интенсивного развития потенциально токсичных динофитовых и рафидофитовых водорослей. Вредоносное цветение микроводорослей представляет опасность для здоровья людей, снижает продуктивность марикультурных хозяйств, наносит ущерб туризму и рекреационным системам, снижает биоразнообразие и разрушает морские экосистемы.
Моллюски-фильтраторы (мидии, устрицы, гребешки), ракообразные и рыбы, многие из которых являются объектами промысла и аквакультуры, способны аккумулировать токсины микроводорослей до уровней, летальных для человека.
Загрязнение водной среды приводит к заболеванию рыб и беспозвоночных, появлению уродств у микроорганизмов, превращение непатогенных бактерий в патогенные формы и нарушению механизмов наследственности.
Одним из сильнейших источников антропогенного воздействия на среду обитания водных биоресурсов является сброс сточных вод, загрязняющий водные объекты края. Воздействие этого источника велико, многофакторно и постоянно. Загрязнение может существенно изменять среду обитания организмов, причем водные организмы, в бόльшей степени, чем наземные, подвергаются его воздействию.
В целом, показатели качества вод свидетельствуют о стойком снижении процессов самоочищения рек и морских акваторий в густонаселенных районах края.
Еще статьи по теме
Хлоропласты – центры фотосинтеза клеток растений
В
современном мире антропогенные изменения затронули практически все экосистемы
планеты. Во многих регионах превышены адаптационные возможности природы,
нарушено её динамическое равновесие. Внимание научной общественности приковано
к остр ...
Правовой режим пользования животным миром
Животный
мир, являясь составной частью природной среды, выступает как неотъемлемое звено
в цепи экологических систем, необходимый компонент в процессе круговорота
веществ и энергии природы, активно влияющий на функционирование естественных ...