Растительный мир
Это уникальное природное сообщество не только наше национальное достояние, но и ценность всего человечества, база для отдыха, туризма, охоты.
В числе редких растений, безусловно, следует упомянуть: лотос Комарова, женьшень настоящий, различные виды папоротников, тис остроконечный, сосна корейская (кедр корейский), чозению, микробиоту перекрестнопарную, рододендрон Фори, элеутерококк, лимонник китайский, кирказон маньчжурский и другие.
Лесопользование в крае ведется c конца XIX века и в результате его неумеренности в прошлые годы в южных и центральных районах лесосырьевые ресурсы значительно истощены. Вырубка лесов, строительство лесовозных дорог и мостовых переходов оказывает огромное отрицательное воздействие на состояние и качество водных ресурсов. При этом происходит нарушение режима водосбора - сокращение поверхностного стока с водосборной площади, играющего важную роль в питании водных объектов. Нарушение гидрологического режима рек приводит к снижению уровня грунтовых вод, обмелению и промерзанию отдельных участков рек, повышению эрозионных процессов. В свою очередь, эти факторы приводят к ухудшению условий миграций, нагула и эффективности нереста рыб.
В настоящее время в Приморском крае рубки леса в промышленных масштабах проводятся в северных экологически чистых районах, включая Самаргинские леса. В бассейнах северных рек Приморского края расположены основные естественные нерестилища приморских популяций тихоокеанских лососей, которые ранее были малодоступны. В настоящее время в этих районах проложены и продолжают строиться лесовозные автодороги. Районы нерестилищ стали более доступны, что способствует массовому браконьерству. Вырубка лесов в истоках таких крупнейших рек бассейна оз. Ханка как Илистая и Мельгуновка привела к существенному изменению гидрологического режима в данном районе. Общее снижение уровня воды в оз. Ханка сопровождается сокращением нерестовых площадей фитофильных видов рыб.
Площадь и породный состав лесов на территории особо охраняемых природных территорий федерального значения Приморского края, а так же видовой состав растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Приморского края, за 2010 год не изменились.
Еще статьи по теме
Особо охраняемые ландшафты Беларуси
Ландшафтоведение - физико-географическая наука, предметом
исследования которой выступают сложные природные территориальные и
антропогенные комплексы - ландшафты. Важнейшей научной предпосылкой
формирования ландшафтоведения явилась идея вза ...
Правовой режим пользования животным миром
Животный
мир, являясь составной частью природной среды, выступает как неотъемлемое звено
в цепи экологических систем, необходимый компонент в процессе круговорота
веществ и энергии природы, активно влияющий на функционирование естественных ...