Атмосферный воздух
Объемы выбросов от автотранспорта в 2009 году в крае составили 281,04 тыс. тонн.
Атмосферные осадки
Наблюдения за химическим составом атмосферных осадков в 2009 году проводились на базе пяти метеостанций Приморского УГМС (Садгород, Терней, Тимирязевский, Партизанск, Халкидон). Наблюдения за кислотностью единичных проб атмосферных осадков проводились на шести метеостанциях края. На основе снегомерных маршрутов, в период максимального снегонакопления, проведён отбор и анализ проб снега с 19-ти метеостанций края.
В течение 2009 года было отобрано 253 пробы атмосферных осадков, в которых измерялись кислотность осадков (рН) и электропроводность, а также определялось содержание: сульфатов, нитратов, хлоридов, гидрокарбонатов, ионов калия, натрия, цинка, магния, кальция, аммония.
В течение 2009 года опасно кислые осадки не наблюдались. Кислые осадки фиксировались в течение всего года, за исключением февраля и марта, всеми станциями края.
В рамках программы EANET (программа кислотных выпадений в Восточной Азии), в которой участвуют 13 стран АТР, на территории России работает 4 станции (три в Иркутской области и одна станция в Приморском крае).
Данные, полученные в результате реализации этой программы, позволяют:
оценить общий уровень загрязнения атмосферы в Приморском крае;
сравнить его с уровнем загрязнения атмосферы в соседних странах;
выявить пути трансграничного переноса загрязняющих веществ.
Кислотность осадков определяется повышенным содержанием в них сульфатов и нитратов. Показательны сведения о количестве этих веществ, выпавших за год с осадками на станциях, расположенных на территории Китая и России (рисунок 1.1.3.).
Рис. 1.1.3. Количество нитратов и сульфатов (г/м2), выпавших с осадками за год
Количество выпадений сульфатов и нитратов в среднем по Китаю гораздо больше, чем на российской территории. Однако, количество загрязняющих веществ, выпавших с осадками за год в Приморье, в 3 раза превышает количество загрязняющих веществ, выпавших на территории Байкальского региона.
Загрязняющие вещества, попадающие в результате трансграничного переноса из Китая, накладываясь на локальные выбросы, во многом определяют как химический состав осадков, так и качество атмосферного воздуха в Приморском крае.
Из-за периодически возникающих синоптических процессов, вызывающих перемещение воздушных масс с территории КНР в Приморье, происходит трансграничный перенос загрязняющих веществ.
Таким образом, экологическая ситуация в Приморском крае зависит не только от локальных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, но и от экологической ситуации на территории стремительно развивающегося сопредельного государства.
Еще статьи по теме
Снижение негативного воздействия на окружающую среду предприятия по переработке пластмассы
Объем курсового проекта составляет 53 страницы, 4 части, 19 иллюстраций,
1 таблица, 25 использованных источников, 2 листа графического материала.
Целью курсового проекта является изучение научно-технических
основ и методов, обеспечивающи ...
Экологическая структура авифауны и населения птиц парковой зоны города Гомеля в весенне-летний период
В настоящее время площадь городов постоянно растет, а давление
антропогенных факторов на них неуклонно усиливается. Именно поэтому важны
исследования состояния городских орнитокомплексов и разработка научно
обоснованных методов направленно ...