Химическое загрязнение
В промышленности вода используется для приготовления растворов, проведения различных реакций нагрева и охлаждения, транспорта сырья, промывки изделий и многих других целей. Так, на производство 1 т чугуна или стали расходуется 15-20 м3 воды, кальцинированной соды - 10, серной кислоты - 25-80, вискозного шелка - 300-400, меди - 500, пластических масс - 100-500, синтетического каучука - 2000-3000 м3 воды.
Тепловая электростанция мощностью 300 МВт потребляет 300 тыс. м3 воды в год, химический комбинат средней мощности имеет суточный водооборот до 2 млн. м3 воды. В больших масштабах потребляется вода в крупных городах. Так, средний расход воды для города с населением 3 млн. человек составляет 2 млн. м3 в сутки. Часть потребляемой воды химически и физически связывается, а часть возвращается в водные объекты в загрязненном агрессивными химическими примесями состоянии.
Продуктами жизнедеятельности человека и отходами ряда производств являются органические соединения, которые поступают в водные объекты со сточными водами или в результате фильтрации через грунты. Их разложение осуществляется в результате деятельности аэробных микроорганизмов. В процессах брожения при интенсивном потреблении кислорода, растворенного в воде, образуются С02, Н20, а также нитраты, фосфаты, сульфаты и кислородсодержащие соединения других элементов. Это, с одной стороны, приводит к интенсивному разложению водорослей и растений, что стимулирует рост зоопланктона и внешней фауны, потребляющей кислород для дыхания. С другой стороны, возникающий дефицит кислорода вызывает массовую гибель аэробных организмов и размножение анаэробных микроорганизмов, разрушающих биомассу путем брожения.
Другими органическими загрязнителями являются фенолы, их галогенсодержащие соединения, которые попадают в водные объекты со стоками предприятий по производству клеев, пластмасс, кокса. Весьма опасны органические растворители, широко применяемые в различных химических технологиях (например, хлорированные углеводороды).
Нефть и нефтепродукты попадают в водные объекты при бурении скважин, потерях при транспортировке, авариях танкеров, в результате сливов при промывании емкостей. На воде нефть образует тонкие пленки, создающие со временем эмульсионный слой нефть-вода, покрывающий до 20-30% поверхности Мирового океана. Этот слой препятствует газообмену между водой и воздухом, что приводит к повышению в клетках водных организмов содержания С02 и их гибели. Микробиологический распад нефти идет неделями и даже месяцами. Нефтепродукты отрицательно воздействуют на гидробиоценозы, так как аккумулируются в морской биоте, передаваясь по трофическим цепям. Потребление таких морепродуктов создает угрозу здоровью людей. В морскую среду ориентировочно поступает около 12 млн. т нефти и нефтепродуктов, которые распространяются по акватории весьма неравномерно (табл. 2.3).
экологический кризис загрязнение вибрация
Таблица 2.3 - Концентрация нефтепродуктов в районах Мирового океана
Акватория |
Концентрация, мкг/л |
Тихий океан, северо-западная часть |
0-200 |
Атлантический океан, северо-восточная часть |
0-160 |
Северное море |
0-350 |
Средиземное море |
0-950 |
Балтийское море |
800-8 000 |
Тяжелые металлы. Особое значение приобрело загрязнение биосферы группой загрязнителей (поллютантов), получивших общее название «тяжелые металлы». К ним относится более 40 химических элементов периодической системы Д.И. Менделеева (хром, марганец, железо, кобальт, никель, медь, цинк, галлий, германий, молибден, кадмий, олово, сурьма, теллур, вольфрам, ртуть, таллий, свинец, висмут и т.д.).
Еще статьи по теме
Экологическая сукцессия
Экологическая сукцессия - процесс постепенного изменения состава,
структуры и функции экосистем под влиянием внешнего или внутреннего фактора.
Восстановление экосистемой нарушенного равновесия проходит через четко
определенные стадии.
...
Разработка установки по очистке воздуха от паров ацетона
Охрана
воздушной среды от загрязнений промышленными выбросами, очистка промышленных
выбросов входит в комплекс глобальных проблем охраны природы. Каждый год в
атмосферный воздух попадает свыше тысячи тонн промышленной пыли и вредных
газоо ...