Основные элементы и особенности экологического кризиса
. Естественное состояние биосферы. Наблюдается фоновое антропогенное воздействие, при котором биомасса максимальна, а биологическая продуктивность минимальна.
. Равновесное состояние. Скорость восстановительных природных процессов не ниже темпа антропогенных нарушений. Биологическая продуктивность больше естественной, а биомасса начинает постепенно снижаться.
. Кризисное состояние. Антропогенные воздействия начинают превышать по скорости восстановительные процессы, но коренного изменения состояния экосистем еще не происходит. Биомасса заметно снижена, а биологическая продуктивность существенно повышена.
. Критическое состояние. Происходит обратимая замена естественных экосистем на менее продуктивные (например, частичное опустынивание). Биомасса мала и, как правило, снижается.
. Катастрофическое состояние. Происходит труднообратимый процесс закрепления малопродуктивных экосистем (например, сильное опустынивание). Биомасса и биологическая продуктивность минимальны.
. Состояние коллапса. Происходит необратимая потеря биологической продуктивности. Биомасса постепенно исчезает.
Примеры развития напряженных состояний в экосистемах:
равновесное состояние - акватория Тихого океана, Охотское море; равновесное состояние, переходящее в кризисное, - Балтийское море, экосистемы севера России;
кризисное состояние, угрожающее перейти в критическое, - Каспийское море;
критическое состояние - Черное море;
катастрофическое состояние - экосистемы рек Белой и Уфы; катастрофическое состояние, переходящее в состояние коллапса, - Аральское море.
Техногенная деятельность привела к существенному нарушению экологических систем. И этот процесс продолжает развиваться. Прогнозируемым следствием нарушения биосферы является глобальный кризис надежности экологических систем. Выход из него возможен на основе радикальной перестройки отношения человека к окружающей природной среде, т.е. в революции экологического планирования.
Каковы же основные факторы, вызывающие развитие современного экологического кризиса? В своей хозяйственной деятельности человек интенсивно использует внутренние по отношению к биосфере источники энергии. Получение и использование такой энергии неизбежно ведет к изменению энтропии, т.е. происходит тепловое загрязнение биосферы.
Природные циклы замкнуты, так как вовлекают в круговорот веществ практически все биогенные элементы. Техногенные циклы разомкнуты, поскольку в них образуется масса отходов, материальных и энергетических выбросов, не вовлекаемых в процессы переработки и загрязняющих биосферу. Современная цивилизация в возрастающих масштабах создает, производит и использует искусственные вещества, которые нарушают экологическое равновесие и увеличивают токсичность окружающей среды. В условиях обеднения ресурсов биосферы создаются условия для появления генетически измененных видов животных и растений, массового разведения и распространения монокультур, домашних животных, что ведет к сокращению биологического разнообразия видов и появлению иных экосистем.
Стабильность биосферы нарушается в возрастающих масштабах чрезмерным увеличением численности населения на планете человеческого сообщества, относящегося к природной среде как к источнику ресурсов. При этом человек опирается на достижения науки и техники, что позволяет:
производить в изобилии продукты питания и избавляться от опасности голода;
создавать искусственную среду обитания, обеспечивающую наилучшие условия для жизнедеятельности (условия комфорта);
успешно противостоять многим болезням, эпидемиям и др.;
применять интенсивные способы хозяйствования в производстве товаров, продуктов сельского хозяйства и др.;
успешно развивать материальную и духовную сферы.
В результате человек выиграл в конкурентной борьбе с другими видами, создал цивилизацию, быстро развившуюся в XXI в. Однако реализация достижений науки и техники породила и современный экологический кризис, а также и сопровождающие его экологические катастрофы.
Еще статьи по теме
Мониторинг воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды г. Чебоксары Чувашской Республики
Начало
второй половины XX столетия ознаменовалось интенсивным процессом
автомобилизации общества. Развитие автомобильного транспорта предопределило две
четко выраженные и противоречивые тенденции. С одной стороны, достигнутый
уровень авто ...
Проблемы экологизации сельского хозяйства
Современное
сельское хозяйство является высокоразвитой отраслью деятельности человека,
которая оказывает огромное воздействие на окружающую среду. Сельское хозяйство
нашей страны имеет высокоразвитое животноводство. Крупные животноводчески ...