Задачи экологического мониторинга леса
Республиканский центр аналитического контроля участвует в реализации государственной политики в области охраны окружающей среды в части выполнения следующих основных задач:
. Осуществление государственного аналитического контроля в области охраны окружающей среды;
. Организация и проведение мониторинга окружающей среды;
. Проведение измерений и испытаний в области охраны окружающей среды;
. Методическое руководство проведением измерений и испытаний в области охраны окружающей среды, осуществление контроля за деятельностью лабораторий, осуществляющих измерения в области охраны окружающей среды, организация и ведение учета аналитических лабораторий, осуществляющих измерения в области охраны окружающей среды;
. Обеспечение сбора, обработки, анализа, ведения баз данных мониторинга и аналитического контроля.
В целях обеспечения организаций и предприятий Республики Беларусь комплексной информацией о методической базе, применяемой при выполнении измерений в области охраны окружающей среды Республиканским центром аналитического контроля осуществляется учет методик выполнения измерений, государственных стандартов Республики Беларусь и межгосударственных стандартов, область применения которых распространяется на выполнения измерений значений показателей состава и свойств объектов окружающей среды (атмосферный воздух, атмосферные осадки, поверхностные и подземные воды, почвы, донные отложения), а также природно-антропогенных объектов, образующихся в результате хозяйственной деятельности (сточные воды, отходы).
Учет осуществляется в соответствии с Положением о порядке учета методик выполнения измерений, государственных стандартов Республики Беларусь и межгосударственных стандартов, применяемых при выполнении измерений в области охраны окружающей среды <http://www.minpriroda.by/dfiles/000324_120457_prilozh_2.doc>, и включает регистрацию нормативных документов в Реестре методик выполнения измерений согласно СТБ 1126-98: Мониторинг лесов (лесной мониторинг) <javascript:;> - Система наблюдений, оценки и прогноза состояния и динамики лесного фонда в целях государственного управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, повышения их экологических функций [1].
Мониторинг лесов является составной частью мониторинга окружающей среды. Порядок осуществления мониторинга лесов устанавливается Правительством Республики Беларусь[2].
Мониторинг лесов является составной частью Национальной системы мониторинга окружающей среды Республики Беларусь и осуществляется в соответствии с Техническим проектом и Государственной программой развития Национальной системы мониторинга окружающей среды Республики Беларусь на 2006-2010 годы. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1036 от 15 августа 2007 года утверждено «Положение о порядке проведения в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь мониторинга лесов и использования его данных». Объектом мониторинга лесов является лесной фонд. Мониторинг лесов представляет собой систему наблюдений, оценки и прогноза состояния и динамики лесного фонда в целях устойчивого управления лесами, рационального их использования, охраны, защиты и воспроизводства, повышения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, рекреационных и иных функций лесов[3].
Еще статьи по теме
Понятие и значение водных ресурсов
Вода
- ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена
веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном
и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для быт ...
Экологические проблемы Приморского края
Вопросы
улучшения экологической ситуации, устойчивого развития, уменьшения потребления
природных ресурсов на единицу валового продукта, роста энергоэффективности
экономики сегодня сформулированы как приоритетные задачи государства.
Не
...