Основные общественные организации
Целями Общероссийского детского экологического движения «Зеленая планета» является объединение юных граждан России, которые принимают участие в решении экологических проблем и природоохранной деятельности, а также детских экологических организаций, активно участвующих в устойчивом развитии нашей страны, занимающихся:
экологическим образованием, просвещением и воспитанием;
вовлечением подрастающего поколения в природоохранную деятельность; - формированием здорового образа жизни.
Участниками детского экологического движения «Зеленая планета» могут быть граждане, достигшие 8 лет, а также юридические лица - общественные объединения, признающие Устав движения, выразившие поддержку целям движения и (или) его конкретным акциям, принимающие участие в его деятельности. Иностранные граждане и лица без гражданства наравне с гражданами Российской Федерации также могут быть участниками движения (Яницкий, 1996).
Российская экологическая партия «Зеленые» - единственная в России зарегистрированная политическая партия экологической направленности, имеющая общероссийский статус.
Партия активно участвует в решении проблем охраны окружающей среды и здоровья населения страны: от реализации локальных программ по улучшению экологического состояния малых городов России - до международных проектов по предотвращению глобального изменения климата в рамках Киотского протокола. Главная текущая задача партии, впрочем, как и любой политической организации, увеличение численности членов и продвижение своих представителей в региональные и местные законодательные и исполнительные органы власти всех уровней, создание «зеленой» фракции депутатов в Государственной Думе РФ [4].
Первое представительство «Гринпис» появилось еще в Советском Союзе в конце 80-х годов XX столетия. Национальная организация России была зарегистрирована в 1992 году.
С 2000 г. в «Гринпис» России проводится несколько кампаний:
антиядерная (включающая также работу по энергосбережению и альтернативной энергетике);
по сохранению лесов;
по морским биоресурсам;
против химического загрязнения;
комплексная кампания по спасению озера Байкал, включающая в себя работу по многим направлениям.
Направления деятельности «Гринпис» России и Greenpeace International и совпадают, и могут различаться. Так, национальные отделения не обязаны активно участвовать во всех международных программах «Гринпис». Каждое отделение самостоятельно решает, какие направления в его регионе наиболее важны, на каких необходимо в первую очередь сосредоточить усилия и ресурсы, а в каких участвовать лишь по мере возможности.
Одним из важных результатов работы «Гринпис» в России является его участие в подготовке пакета документов для включения озера Байкал в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Данное озеро является уникальным природным созданием, подобного которому в мире нет. Оно было взято под международную охрану.
«Гринпис» России и сейчас продолжает информировать Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО о проблемах, существующих в Байкальском регионе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
За прошедшее столетие экологическое движение претерпело ряд изменений. От идеи защиты локальных (эталонных) участков нетронутой природы она эволюционировала в сторону защиты всей среды обитания человечества. От элитарной идеи защиты природы «от людей» она трансформировалась в идеологию массового социального движения, борющегося за сохранение среды обитания людей. Если в начале 20го века носителем идеи охраны природы было небольшое научное сообщество и даже отдельные натуралисты и гуманитарии, то сегодня природу и «культуру места» защищают многочисленные национальные и глобальные общественные организации и государственные институты.
Современное экологическое движение России включает множество самых разнообразных по форме организации, охвату, механизмам деятельности, философии и другим критериям организаций. В настоящий момент в России действуют как местные, так и ряд международных организаций. Основная деятельность организаций заключается в проведении митингов, исследований, подготовке научных докладов. На местном уровне осуществляется деятельность по организации программ очисток парков и рек, образовательной деятельности. Экологи успешно готовят рекомендации для властей. Однако на сегодняшний власти такие рекомендации не учитывают или учитывают недостаточно. Дополнительные трудности связаны с недостаточным уровнем финансирования и отсутствием доступа к СМИ и информационным ресурсам. Высокая политизированность экологического движения России приводит к неблагоприятным последствиям в области развития самого движения. В результате, российское экологическое движение имеет ограниченные возможности влияния на политический процесс, а российские структуры, занимающиеся охраной окружающей среды, очень слабы.
Еще статьи по теме
Леса Западной Сибири и их экологическая роль
По лесопокрытой площади леса Западной Сибири занимают 15%
площади лесов РФ, по запасу же древесины их удельный вес возрастает до 25%, что
свидетельствует о преобладании здесь спелых лесов более высокой
производительности, чем в Европейской ...
Проблемы экологизации сельского хозяйства
Современное
сельское хозяйство является высокоразвитой отраслью деятельности человека,
которая оказывает огромное воздействие на окружающую среду. Сельское хозяйство
нашей страны имеет высокоразвитое животноводство. Крупные животноводчески ...