Экологические проблемы Восточного региона
Восточно-Казахстанская область - крупнейший промышленный регион республики. Здесь функционируют мощные предприятия горнодобывающей и металлургической промышленности; крупнейшие заводы по производству цветных и редких металлов.
В период интенсивного развития цветной металлургии (1940-1950 гг.) в Восточном Казахстане сформировалась база строительной индустрии, которая в настоящее время представлена трестами "Алтайсвинецстрой", "Ленинегорсксвинецстрой", "Зыряновскстрой" с собственными базовыми предприятиями во всех промышленных зонах области. К этому следует добавить и предприятия строительных материалов: цементный завод, комбинат нерудных и дорожно-строительных материалов, кирпичные заводы. Энергетическая отрасль области сформирована локально по каждому промышленному региону сетью теплоэлектростанций, промышленных и районных котельных, а также гидроэлектростанциями по реке Иртыш (Бухтарминская, Усть-Каменогорская), что в совокупности удовлетворяет потребности промышленности и населения в теплосистеме, электроэнергии. Причём на нужды промышленности направляется до 70% энергии теплоносителя.
Таким образом, территория области испытывает колоссальную антропогенную нагрузку: ежегодно в ее атмосферу выбрасывается более 400 тысяч тонн вредных веществ, в водоёмы и водостоки поступает около 350 млн.м3 сточных вод, а в различных хранилищах скопилось около одного млрд. тонн твёрдых отходов. В перерабатываемых рудах кроме свинца, цинка, меди содержатся и другие элементы. Есть также источники поступления лития, таллия, ниобия, бериллия и др. Одним словом, в воздухе, воде и почве области зарегистрировано около 100 загрязняющих веществ.
Причём содержание этих токсикантов превышает норму в 1,5-5 раз по таллию, бериллию, цинку, меди, в 10 и более раз по бору, свинцу, хрому, ванадию, никелю, алюминию.
Наряду с этим во многих промышленных регионах Восточного Казахстана отмечается неблагоприятная радиационная обстановка. Многолетние наблюдения санитарно-эпидемиологической службы за радиационным фоном территории области показали, что население подвергалось опасному воздействию наземных и воздушных взрывов, проводимых на Семипалатинском (с 1948 по 1990 гг.) и Лоб-Норском испытательных полигонах. Радиоактивные вещества, такие как стронций - 90, йод -131, цезий - 137, селен - 144, плутоний - 239, обнаруживаются в почве, воде, растениях. Причём интенсивность их распространения имеет глобальный характер. В 60% проб донных осадков рек бассейна Иртыш, озёр Маркаколь и Зайсан отмечены пестициды, иногда в весьма высоких концентрациях: ГХЦГ - 2,2; ДДТ - 0,6; 2,4Д - 0,6 мг/кг, изредка нитран - 0,6 мг/кг. Поражение ядохимикатами связано преимущественно с поливным земледелием в Призайсанье.
Еще статьи по теме
Экологическая структура авифауны и населения птиц парковой зоны города Гомеля в весенне-летний период
В настоящее время площадь городов постоянно растет, а давление
антропогенных факторов на них неуклонно усиливается. Именно поэтому важны
исследования состояния городских орнитокомплексов и разработка научно
обоснованных методов направленно ...
Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания
Курсовая
работа на тему «Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания» состоит из
39 листов. Подразделяется на 3 главы и 7 подпунктов раскрывающих тему. В конце
курсовой работы имеются приложение в виде фотографий в количестве 10 шту ...