Экологический прогноз анализируемого биогеоценоза и предложения по его оздоровлении
Приближается семьдесят пять лет со дня образования Лапландского заповедника как охраняемой природной территории, дата юбилейная для Кольского полуострова и для России. Не перестаешь удивляться, как в двадцатые годы прошлого столетия, в период освоения природных богатств Кольского полуострова, группе энтузиастов удалось создать большой заповедник в самом центре полуострова. Благодаря этому сохранилось почти три тысячи квадратных километров дикой природы в своей первозданности. Близкое соседство с промышленными предприятиями, в первую очередь комбинатом «Североникель», развивающимися городами еще несколько лет назад несло опасность для заповедника. В современных условиях такое сочетание дает возможность найти пути решения сложнейшей задачи - устойчивого развития, баланса в потреблении и сохранении природных ресурсов.
Сейчас вопросы сохранения и восстановления окружающей природной среды становятся неотъемлемой составляющей деятельности предприятий. В 2003 г. ОАО «Кольская ГМК» приняло принципиально новый для российской горно-металлургической компании документ «Политика ОАО «Кольская ГМК» в области экологической безопасности». В соответствии с этим документом Компания берет на себя целый ряд обязательств, в том числе такие трудные, как сокращение количества и снижение токсичности выбросов, сбросов загрязняющих веществ и отходов при увеличении производства за счет внедрения новых, прогрессивных технологий, оборудования; восстановление ранее разрушенных природных территорий. За последние несколько лет промышленные выбросы на предприятиях Компании сократились в 5-6 раз по сравнению с началом 90-х годов. В 2003 году начались работы по восстановлению древесных насаждений, в районе комбината «Североникель» высажено 8 тысяч саженцев лиственных пород деревьев. Два больших совместных проекта сегодня осуществляются Кольской ГМК и Лапландским заповедником в этом направлении: экологический мониторинг природной территории в районе деятельности комбината «Североникель» и подготовка рекомендаций по восстановлению ранее нарушенных земель. Новое время, новые интересы, новые идеи найдут реализацию в новых совместных проектах, которые позволят использовать ресурсы заповедной территории и сохранить ее в заповедном состоянии.
Заключение
Сегодняшняя экологическая обстановка на нашей планете оставляет желать лучшего, поэтому прежде всего стоит обратить внимание на взаимоотношения человечества и биосферы. Загрязнение биосферы - первопричина болезней и преждевременных смертей. Основная задача нашего времени - не допустить необратимых изменений, связанных с загрязнением окружающей среды. Общество постоянно развивается, но вместе с прогрессом растёт количественный и качественный характер загрязнения биосферы. Человечество в целом, а не отдельные страны должны позаботиться о создании системы охраны окружающей среды иначе просто придется жить в скафандре.
Развитие человеческого общества ускоряется с каждым десятилетием. Интенсивно растёт численность населения планеты. Индустриализация сопровождается колоссальным потреблением природных ресурсов и глубокими изменениями природной среды. Распашка больших территорий суши, использование под пастбища, вырубка лесов, сооружение плотин и каналов, оросительных систем, обширные горно-геологические разработки, эрозия почв, применение удобрений, пестицидов, мелиорации, загрязнение почв, водоёмов и атмосферы индустриальными отходами и многие другие виды деятельности человека вносят в природу большие изменения, которые нарушают сложившиеся системы и отношения в биосфере Земли. Часто эти изменения имеют негативный и, что особенно опасно для будущего человечества, необратимый характер.
Подобные нарушения в биосфере Земли, её контаминация, перерасход её ресурсов губительны для всего живого, в том числе и для самого человечества.
Наступило время, когда государства, используя рекомендации современной науки, должны разрабатывать и планомерно осуществлять мероприятия по охране биосферы Земли и рациональному использованию и расширению воспроизводства её ресурсов. Рекомендация по охране и использованию ресурсов биосферы должны основываться на знании структуры, состава и механизмов поддержания устойчивого состояния биосферы.
Еще статьи по теме
Мониторинг и аудит промышленной и экологической безопасности
Переход к новым механизмам хозяйствования и развитому
рынку невозможен без рационального и эффективного использования ресурсов,
снижения экологического и экономического ущерба от аварийности и травматизма.
Решение этой важной задачи требуе ...
Экологические проблемы Приморского края
Вопросы
улучшения экологической ситуации, устойчивого развития, уменьшения потребления
природных ресурсов на единицу валового продукта, роста энергоэффективности
экономики сегодня сформулированы как приоритетные задачи государства.
Не
...