Модель структуры биогеоценоза по В.Н.Сукачеву
Фитоценоз - это элементарный участок растительности, для которого характерно: относительная однородность по внешнему облику, видовому составу, строению и структуре, относительно одинаковой системой взаимоотношений между популяциями видов растений и средой обитания, и который может существовать самостоятельно вне данного окружения.
Фитоценоз - это частный, конкретный, уникальный случай растительного сообщества, его элементарная форма, далее не делимая без потери своих свойств. По сути, фитоценоз - совокупность популяций видов растений, которые связаны с условиями среды и между собой в границах более или менее однородного по экологическим режимам участка территории или акватории.
Фитоценоз является частью биогеоценоза, его основным энергетическим блоком, аккумулирующим солнечную энергию. Экотоп - определенный режим экологических факторов (воздушный, водный, температурный, минерального питания, температурно-радиационный и др.) на участке земной поверхности. Состоит из климатопа и эдафотопа и/или гидротопа. Биоценоз - сообщество организмов в пределах биотопа. Термин «Биоценоз» впервые был предложен в 1887г. немецким биолгом К. Мебиусом. Биоценоз состоит из: фитоценоза, зооценоза и микробоценоза.
Биотоп - участок земной поверхности (суши или водоема) с однородными абиотическими условиями среды, т.е. экотоп, преобразованный живыми организмами (биоценозом). Границы биогеоценоза определяются по горизонтали границами входящего в него фитоценоза, а по вертикали - высотой надземных органов растений и глубиной проникновения их подземных органов, а также микроорганизмов.
Схема биогеоценоза (по В. Н. Сукачеву, 1972)
Еще статьи по теме
Организация охраны и рационального использования водных ресурсов
В
настоящее время человек самым активным образом использует все возможные
ресурсы, предоставляемые планетой Землёй. Человек использует для своих нужд
практически всё, что видит вокруг себя. Само собой, водные ресурсы не являются
исключени ...
Понятие и значение водных ресурсов
Вода
- ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена
веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном
и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для быт ...