Оценка и анализ абиотических компонентов
Согласно протокола исследования качества воды из вышеперечисленных родников установлено:
. По своим физическим, химическим и бактериологическим показателям вода во всех трех родниках пригодна для хозяйственно-питьевого водоснабжения и соответствует ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".
. По химическому составу наилучшие показатели имеет вода из родника №1 (ст. Ягельный Бор).
Для оценки качества родниковой воды пользовались таблицей из каталога родников Мурманской области, издания 1997 года, стр. 13 которую и привожу ниже:
Таблица
Вещества |
ПДК (мг/г) |
Вещества |
ПДК (мг/г) |
Кислотность |
6,5 - 8,5 |
Магний |
40,0 |
Нитриты |
0,02 |
Никель |
0,01 |
Нитраты |
9,10 |
Медь |
0,001 |
Фториды |
0,75 |
Кобальт |
0,01 |
Хлориды |
300,0 |
Цинк |
0,10 |
Сульфаты |
100,0 |
Марганец |
0,01 |
Железо |
0,10 |
Алюминий |
0,036 |
Аммоний |
0,40 |
Свинец |
0,10 |
Кальций |
180,0 |
Стронций |
10,0 |
Таким образом, нигде не были обнаружены соли тяжелых металлов, а концентрация железа и хлоридов соответствует природному фону и даже ниже предельно-допустимой концентрации.
Итак, по химическим показателям лучшая вода в роднике №1, на втором месте родник №2 и на третьем месте родник №3. Протокол исследования качества воды поверхностных источников водоснабжения (родников) прилагается.
Протокол исследования качества воды поверхностных источников водоснабжения Дата взятия пробы 1.11.2001г.
Место взятия пробы |
р. Куреньга |
ист. Лапландия |
ист. Ягельный бор |
1. Органолептические показатели качества воды: | |||
Запах при 20 °С качественно и в баллах |
0 |
0 |
0 |
Запах при 60 °С качественно и в баллах |
0 |
0 |
0 |
Привкус при 20 °С качественно и в баллах |
- |
- |
- |
Цветность в градусах |
0 |
0 |
0 |
Мутность, мг/дм3 |
0 |
0 |
0 |
2. Показатели химического состава воды: | |||
Водородный показатель (pH) |
6,70 |
6,45 |
6,50 |
Взвешенные вещества, мг/дм3 |
- |
- |
- |
Железо (Fe2+3+), мг/дм3 |
0,07 |
0,05 |
0,03 |
Марганец (Mn), м/гм3 |
- |
- |
- |
Общая жесткость, мг-экв/дм3 |
0,49 |
0,45 |
0,26 |
Сульфаты (SO42-) мг/дм3 |
- |
- |
- |
Сухой остаток, мг/дм3 |
- |
- |
- |
Углекислота свободная (CO2), мг/дм3 |
- |
- |
- |
Фтор (F), мг/дм3 |
- |
- |
- |
Хлориды (Cl), мг/дм3 |
1,63 |
4,89 |
1,63 |
Щелочность, мг-экв/дм3 |
0,50 |
0,50 |
0,50 |
Еще статьи по теме
Эколого-геологическая обстановка района исследования
Целью данной работы является - дать
эколого-геологическую оценку района исследования.
Задачи:
. Дать характеристику ландшафта на
исследуемой территории;
2. Выявить природные неблагоприятные
процессы и объекты;
...
Растительный мир как часть биосферы
Невозможно
представить себе окружающий мир без растений.
Зеленые
растения создают на Земле условия для существования всех живых организмов. Они
выделяют кислород, который необходим для дыхания, служат основным источником
пищи для всех ...