Географическое положение
Лапландский заповедник расположен в центре Кольского полуострова, рядом с Мончегорском и Апатитами. Территория заповедника расположена в зоне северной тайги, приблизительно в 100 км к юго-западу от границы равнинной тундры.
Площадь заповедника составляет 278 436 га, наибольшая длина с юго-востока на северо-запад - 97 км наибольшая ширина - 56 км.
Особенности климата Лапландского заповедника определяются его положением в 120-180 км к северу от полярного круга и гористым характером местности.
В дни зимнего солнцестояния на южной границе заповедника солнце с 9 декабря по 3 января совсем не появляется над горизонтом, а летом оно не заходит в течение полутора месяцев, с 30 мая по 14 июля
Средняя температура самого холодного месяца, февраля, в районе заповедника равна -13,5°, ниже -40° температура опускается примерно раз в 7 лет.
Снежный покров продолжает нарастать до конца марта. В эту пору день становится длиннее ночи, облачность минимальная, поэтому ночами сильно морозит, а днем солнце так быстро нагревает приземный воздух, что сублимация с поверхности снега не успевает насытить его влагой и относительная влажность нередко падает до 30% и даже ниже. Снег в такую погоду оседает и покрывается настом.
Лето прохладное, средняя температура июля равна 13,9°, а максимальная достигает 25-30°. Северные ветры («морянка») приносят холода и ненастье, даже в июне нередко выпадает снег: так, 22 июня 1977 г. вся территория заповедника была покрыта снегом, лежавшим более суток. За год выпадает около 600 мм осадков, из них 40% в форме снега.
Рис. 1. Расположение Лапландского заповедника на территории Мурманской обл.
Еще статьи по теме
Оценка экологических последствий аварий атомных электростанций на примере Чернобыльской АЭС и Фукусима-1
Целью
дипломной работы является оценка влияния радиоактивных изотопов, попавших в
окружающую среду в результате Чернобыльской катастрофы и катастрофы на АЭС
«Фукусима-1» на человека и живую природу, позволяющее определить необходимые
меро ...
Накопление хрома в донных отложениях водоёмов пригородной зоны отдыха
Ключевые
слова: тяжелые металлы, микроэлементы, хром, донные отложения, осадки,
седиментогенез, загрязнение, водоемы, озера.
Объект
исследований: донные отложения водоемов города Гомеля.
Метод
исследования: эмиссионный спектральный ...