Влияние на наземную экосистему
Для приграничных российских территорий Кольского полуострова характерен почвенный горизонт с тонким слоем органики поверх минеральной почвы. Почвы в районах производственной деятельности комбината «Североникель» сильно загрязнены тяжелыми металлами, так как тяжелые металлы тесно связаны с органическими веществами. Поэтому пока сохраняется выпадение тяжелых металлов, они остаются и накапливаются в органических веществах.
Это является одной из главных проблем приграничной территории - даже если выбросы сократятся или прекратятся полностью, тяжелые металлы будут оставаться в почве и участвовать в круговороте веществ в экосистеме десятки и сотни лет.
Для определения уровня негативного воздействия промышленных выбросов на наземные экосистемы в рамках «Пасвик-программы» был проведен мониторинг, который осуществлялся рабочей группой из норвежских (NINA и Skogforsk, Экологический центр «Сванховд» (Svanhovd), российских (НИИ Природы в Москве и ИППЭС КНЦ РАН в Апатитах) и финских (METLA) исследователей. Для мониторинга были выбраны чувствительные к загрязнению эпифитные лишайники из-за их высокой чувствительности к диоксиду серы (SO2).
Лесные мхи и лишайники живут в течение многих лет. Питание их происходит за счет дождевой воды и талого снега. В силу этих особенностей лишайники и мхи чрезвычайно эффективно аккумулируют тяжелые металлы. Анализ присутствия тяжелых металлов в лишайниках и мхах и наличие соединений тяжелых металлов в почве является эффективным способом мониторинга загрязнений.
Проведенные исследования в рамках «Пасвик-программы» показали, что территория в районе комбината «Печенганикель» представляет собой лишайниковую пустыню, т. е. эпифитные лишайники на стволах деревьев здесь полностью отсутствуют. Но в районах более отдаленных и менее подверженных загрязнению стволы берез обильно покрыты эпифитными лишайниками. В ходе мониторинга было установлено, что концентрация тяжелых металлов уменьшается с удаленностью от комбинатов цветной металлургии.
Растения, получая воду и питательные вещества из почвы, отражают уровень наличия поллютантов в почве.
В ходе исследований на некоторых участках приграничной территории были выявлены видимые повреждения тканей листьев, причиненные высоким содержанием диоксида серы. Диоксид серы оказывает влияние и на фотосинтез растений.
В ходе проекта в рамках «Пасвик-программы» было выяснено, что уровень фотосинтеза листьев березы и черники вблизи комбинатов аномально низок.
Восстановление и создание новой растительности на нарушенных и загрязненных землях - сложная задача, так как эти земли находятся в зоне активной хозяйственной деятельности. В условиях северного климата задача осложняется трудностями природно-биологического порядка.
В ходе обследования, проведенного лесоустройством Мончегорского лесхоза в 2002 году, было выявлено 47382 га площадей, поврежденных промвыбросами комбината ОАО «Североникель», в том числе площадей с погибшей растительностью - 8924 га, площадей, поврежденных в сильной степени - 2834 га, средней - 5796 га и слабой - 29828 га. Состояние лесных и тундровых экосистем на территории вокруг медно-никелевых комплексов в Никеле и Мончегорске представлено на рис. 2.4.
Зона вредного воздействия в результате выбросов комбината «Печенганикель» простирается и на территорию соседних стран, Норвегии и Финляндии, где также наблюдается повреждение растительного покрова.[2]
Рисунок 2.4 - Состояние лесных и тундровых экосистем на территории вокруг медно-никелевых комплексов в Никеле и Мончегорске
Еще статьи по теме
Создание оборотного водоснабжения на станции очистки гальванических стоков
Гальванические покрытия являются одним из эффективных
методов защиты от коррозии, они также широко применяются для придания
поверхности деталей ряда ценных специальных свойств: повышенной твердости и
износостойкости, высокой отражательной ...
Очистка вентиляционных газов от паров метилового спирта методом адсорбции
На сегодняшний день высокие темпы развития производственной деятельности
человека в развитых странах привели к большим позитивным преобразованиями в
мире - созданию мощного промышленного и сельскохозяйственного потенциала,
широкому развити ...